image2 25.12.2017

6 бизнес-инициатив получат поддержку Европейского союза по итогам второго Стартап Уикенда в Комарово

В Комарово 9 декабря 2017 года прошел второй Стартап Уикенд. Выпускники Школы сельского бизнеса презентовали подготовленные во время обучения бизнес-планы и боролись за оценки строгого жюри. Конкурсанты приводили весомые доводы, почему финансовую поддержку необходимо оказать именно их местной частной инициативе.

DSC_1104.JPG

Стартап Уикенд стал завершающим мероприятием для слушателей Школы сельского бизнеса в Комарово, которые проходили обучение с августа по ноябрь 2017 года. Во время занятий начинающие и опытные бизнесмены из 4 районов – Сморгонского, Мядельского, Поставского и Островецкого учились основам бизнес-планирования и получали консультации.

Членам жюри предстояло оценить перспективы частных инициатив, которые были разработаны участниками, и определить, кому достанется финансовая поддержка проекта Европейского союза «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: Повышение роли сельского предпринимательства в РБ путем создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора». В состав жюри вошли представители местной исполнительной власти, бизнеса, белорусских и зарубежных общественных организаций.

DSC_0997.JPG

По итогам голосования 5 из представленных 9 местных частных инициатив получат финансовую поддержку от проекта Европейского союза в размере от 2 до 10 тысяч евро. Также второй шанс побороться за финансирование получили 3 бизнес-инициативы, недобравшие нужного количества баллов на первом Стартап Уикенде.

Наибольшее количество баллов набрала инициатива Игоря Хващевского из Сморгонского района. Она направлена на производство биогумуса с утилизацией отходов КРС по органическим стандартам регулирования ЕС. Игорь Хващевский еще в 2014 году основал фермерское хозяйство «Верми Экопродукт», которое специализируется на  органическом способе ведения хозяйства и имеет соответствующий сертификат. В планах хозяйства наладить производство органического удобрения ‒ биогумус, для чего необходимо приобрести дополнительное поголовье КРС.

DSC_0989.JPG

Финансовую поддержку проекта ЕС также получит бизнес-идея по налаживанию собственного производства комбикорма на кролиководческой ферме. Ее автор Александр Готовко из Мядельского района уже несколько лет разводит кроликов и испытывает недостаток гранулированного комбикорма. Он планирует решить данную проблему путем создания линии гранулирования.

Высоко оценили члены жюри и бизнес-идею по организации крупного семейного пчеловодческого предприятия на базе существующей пасеки. Ее представлял Александр Морозик, который давно разводит пчел и занимается продажей меда, прополиса, перги, пыльцы, маточного молочка в Островецком районе.

DSC_1046.JPG

Одним из победителей также стал Иван Матюк из агрогородка Залесье. Он планирует построить и обустроить трапезную на территории собственной агроусадьбы «Полонез», она сможет вмещать 50 человек одновременно.

Также жюри решило поддержать строительную компанию «НАРС», основанную в июне 2017 года. Бизнесмен Дмитрий Стрелец планирует наладить производство растворных и бетонных смесей с доставкой их к потребителю и возможностью загрузки в автобетоносмеситель.

Несмотря на то, что по итогам голосования жюри были поддержаны 5 бизнес-инициатив, еще 2 были включены в лист ожидания. Если будет позволять бюджет проекта, они также будут поддержаны.

На предыдущем Стартап Уикенде несколько идей были отправлены на доработку. Послушав конкурсантов, жюри решило поддержать семью Трибулевых. Они планируют открыть в Островецком районе для туристов несколько туров по звукотерапии. За деньги проекта они смогут купить солнечный коллектор и установить очистное сооружение для своей агроусадьбы.

Как отметил директор учебно-практического учреждения по поддержке предпринимательства «БИКомарово» Эдуард Войтехович, победа в Стартап Уикенде – это лишь начало долгого сложно пути по воплощению бизнес-плана в жизнь.

Напоминаем, что жители Сморгонского, Мядельского, Поставского и Островецкого районов могут подать заявку на обучение в Школе сельского бизнеса в Комарово до 20 декабря 2017 года на сайте ecopartnerstvo.by.

Справка

Школа сельского бизнеса в Комарово работает в рамках проекта «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: Повышение роли сельского предпринимательства в РБ путем создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора». Проект финансируется Европейским союзом и софинансируется посольством США в Минске, его бюджет составляет 588 тысяч евро, где вклад ЕС – 556,5 тысяч евро. Проект реализуется МОО «Экопартнерство» и ОО «Женщины за возрождение Нарочанского края». Больше информации на ecopartnerstvo.by.