image2 31.01.2019

Улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательства в Беларуси при поддержке ЕС и Группы Всемирного банка

Улучшение бизнес-климата и укрепление предпринимательства в Беларуси – основные цели двух консультативных программ развития частного сектора, совместно запущенных сегодня Европейским союзом и Группой Всемирного банка.

«Мы стремимся принести конкретную пользу белорусским предприятиям путем реализации инициатив по повышению конкурентоспособности сектора, а также путем наращивания потенциала различных учреждений, включая Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, Национальное агентство по инвестициям и приватизации, а также Центр государственно-частного партнерства», — сказала глава Представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

51221444_2044005838982076_1273730787090366464_o.jpg

Финансируемая ЕС программа технической помощи с бюджетом в 4,8 миллиона евро, которая будет реализована Международным банком реконструкции и развития, направлена на активизацию роста частого сектора в Беларуси. В рамках проекта Всемирный банк будет оказывать консультационную помощь в таких сферах, как развитие малого и среднего бизнеса, привлечение и удержание инвестиций, а также подготовка системы безбумажной торговли.

«Среди прочего, Всемирный банк будет консультировать по вопросам привлечения частных инвестиций для финансирования общественной инфраструктуры и услуг (государственно-частного партнерства), опираясь на передовые мировые практики», — сказал глава Представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер, «Частное финансирование, поддерживаемое надежными инвестиционными соглашениями, имеет большое значение для обеспечения белорусов надежной инфраструктурой».

51409938_2044005868982073_4738242654347722752_o.jpg

Новая консультативная программа МФК по повышению конкурентоспособности Беларуси, совместно финансируемая Европейским союзом и Шведским агентством международного развития, направлена на привлечение экспертной поддержки правительства в сокращение расходов при ведении бизнеса. Это будет достигнуто благодаря дерегулированию, усовершенствованию регулятивного управления и снижению расходов частного сектора, связанных с оценкой соответствия и сертификацией то товаров в международной торговле.

«Сегодня мы запускаем новую программу МФК, чтобы помочь усовершенствовать укрепление национальную политику в области конкуренции и внедрение принципов конкуренции при реформировании законодательства в целях активизации роста частного сектора», сказал Руководитель Глобальной практики по вопросам управления финансами и рынками в Европе и Центральной Азии Группы Всемирного банка Рольф Берндт, «Она строится на нашей предыдущей работе по оказанию помощи в упрощении законодательства в области бизнеса, и усовершенствованию среды для ведения бизнеса в стране. В ближайшее время мы сосредоточим усилия на отдельных приоритетных секторах экономики для выявления законодательных ограничений и оказания помощи в составлении дорожной карты для разработки законодательных актов, направленных на развитие конкурентного рынка. Эта работа является частью наших более широкомасштабных усилий в Беларуси по поддержке развития частного сектора, созданию рабочих мест и стимулированию долгосрочного экономического роста».

За последние десять лет Беларусь значительно продвинулась в реформировании своего базового законодательства в области бизнеса. Тем не менее, многочисленные усовершенствования не привели к заметному развитию частного сектора, а также малых и средних предприятий. Как таковые, проекты должны в долгосрочной перспективе обеспечить экономические политику и практику, которые привлекали бы прямые инвестиции и стимулировали развитие рынка на благо всех белорусов.