image2 08.06.2017

Фестиваль семейных клубов состоялся в Брагинском районе

27 мая в д. Микуличи, что на Брагинщине, состоялся Фестиваль семейных клубов «Микулянские забавы», который собрал гостей со всего района, а также из Лоева и Минска.

Семейные клубы, учреждения культуры и образования района, ремесленники подготовили для детей и их родителей множество интересных занятий, чтобы можно было весело отдохнуть всей семьей.

Zabavy-05-2017_038.JPG

Во время открытия приветственное слово сказали представитель района директор Брагинского ТСЦОН Сергей Пархомец и директор ГА «Белорусский зеленый крест» Владимир Шевцов.

В парке, где происходили главные события, семейные клубы выясняли, чей хлеб и квас лучший. На ремесленной площадке желающие создавали «Микулов двор» и оплетали школьный забор белорусским традиционным орнаментом. Мельница привлекала первыми образцами местных сувениров – прихватки, мешочки, открытки, рюкзаки были разработаны как часть инициативы «Инкубатор инициатив-2», которая осуществляется в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», которая реализуется Программой развития ООН и финансируется Европейским союзом.

Zabavy-05-2017_065.JPG

В рамках инициативы для подростков также была подготовлена игра-путешествие «Микулов-квест», во время которой персонажи проверяли насколько ребята меткие, ловкие, умелые, хорошо ли знают традиционную кухонную утварь и местные блюда, умеют ли расшифровать закодированные тексты. Заядлых спортсменов пригласили принять участие в соревнованиях «Богатырские забавы», подготовленных семейным клубом «Возрождение» из д. Красное. Ребята с удовольствием махали увлечением махали «булавами», кидали «копья», скакали на «конях», состязались в силе, ловкости и выносливости.

Zabavy-05-2017_076.JPG

Малыши на специальных полянках отгадывали загадки и сказочных персонажей, прыгали на скакалках, рисовали, лепили из теста, играли в шахматы и шашки. Подкрепиться можно было в новой беседке, построенной в рамках инициативы «Инкубатор инициатив-2», щавелевым борщом и бабкой, приготовленными тут же в печи.

Во время финального концерта радовали зрителей своим талантом коллективы из Бурков, Комарины, солисты из Брагина и Лоева, а также преподаватель Университета культуры Василий Глубоченко, который сыграл на электробаяне.

Zabavy-05-2017_082.JPG

Фестиваль семейных клубов проводился в рамках проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», который финансируется Европейским союзом и реализуется ОО «Белорусский зеленый крест», и привлек жителей района к семейным клубам, показав, как много можно сделать вместе. Фестиваль снова соберет друзей в следующем году уже в другой деревне.