image2 13.06.2017

Первая конференция по Соглашению мэров в Беларуси прошла 8 июня в Вилейке

Какие мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата проводятся в белорусских городах, обсудили в Вилейке 8 июня. Здесь прошла конференция «Соглашение мэров по климату и энергии: опыт и сотрудничество».  Мероприятие собрало представителей местных органов власти и некоммерческих организаций из городов, подписавших Соглашение мэров.

На открытии конференции приветственные словам участникам сказали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента по энергоэффективности, Делегации Европейского союза в Беларуси, Вилейского райисполкома, МОО «Экопартнерство» и Фонда «Интеракция».

DSC_0679.JPG

− Сейчас в стране в энергосберегающие мероприятия вкладываются средства, эквивалентные около 800 млн долларов в год, – отметил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Владимир Комашко. – Большую помощь республике в этой работе оказывает ряд международных организаций и инициатив. Одной из таких инициатив стало Соглашение мэров по климату и энергии. В недавнем прошлом было скептическое отношение к добровольно принимаемым на себя обязательствам в рамках Соглашения. Однако сейчас в Соглашении активно участвует уже более двадцати белорусских городов. Если есть желание, финансовые средства и сфера их приложения, то будут и результаты.

Координатор проектов ЕС по экологии и энергетике Елена Ракова отметила, что за 5 лет движение городов по сокращению выбросов парниковых газов набрало большие обороты. Европейский союза поддерживает проекты в этой сфере, потому что они содействуют развитию местного самоуправления, экологии и климата.

DSC_0685.JPG

Организаторы презентовали участникам мультипликационный фильм, который проиллюстрировал, какие добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата берут на себя города и как присоединиться к Соглашению мэров.

О развитии европейской инициативы «Соглашение мэров по климату и энергии» в Беларуси рассказала координатор проектов МОО «Экопартнерство» Наталья Андреенко. Она отметила, что в настоящее время 22 белорусских города участвуют в инициативе, из них 9 уже разработали Планы действий по устойчивому энергетическому развитию и климату.  Для консультирования по вопросам присоединения и участия в инициативе в Беларуси работают 2 структуры поддержки – МОО «Экопартнерство» и Фонд «Интеракция».

DSC_0820.JPG

Особое внимание на конференции было уделено финансовым инструментам, которыми могут воспользоваться города для проведения мероприятий по энергоэффективности и адаптации к изменению климата. О текущих проектах в Беларуси и условиях сотрудничества с государственными и частными предприятиями рассказали представители Европейского банка реконструкции и развития и Северной экологической финансовой корпорации (NEFKO).

Наибольших успехов в проведении мероприятий, соответствующих целям Соглашения мэров, среди белорусских городов достигли Полоцк, Браслав, Чаусы и Новогрудок. В Полоцке привлекли финансирование Европейского союза на приобретение светодиодных ламп для уличного освещения, в Чаусах – для установки инновационной системы автоматизации учета воды и энергии на городском водоканале, в Новогрудке – для развития возобновляемых источников энергии, а Браслав проводит ряд мероприятий, чтобы стать первым климатически нейтральным городом в Беларуси. Представители четырех городов подробно рассказали о реализуемых проектах и поделились ближайшими планами по дальнейшему выполнению добровольных обязательств, взятых в рамках Соглашения мэров.

Весной 2017 года 8 городов – Браслав, Брест, Вилейка, Витебск, Глубокое, Белоозерск, Чаусы, Кобрин - победили в конкурсе поддержки местных пилотных инициатив, проводимого в рамках проекта ЕС «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси». Представители городов рассказали участникам о планируемых мероприятиях. В Бресте за счет средств проекта планируют провести полную реконструкцию двух котельных, где будут установлены новые котлы конденсационного типа с включением в схему горячего водоснабжения солнечных коллекторов.  В Чаусах планируют озеленить и благоустроить новый микрорайон, создать пространства для отдыха и социальной интеракции. В Витебске займутся разработкой стратегии по адаптации города к изменениям климата и вовлечению в решение климатических проблем местных жителей. В Глубоком приобретут и установят гелиоводонагревательную систему совместно с тепловым насосом с их интеграцией в существующие инженерные теплотехнические сети в банном комплексе УП ЖКХ Глубокского района.

DSC_0942.JPG

Конференция не ограничилась только выступлениями представителей городов. После обеда участники смогли поучаствовать в дискуссии на тему «Как усилить взаимодействие и обмен опытом между белорусскими городами-подписантами». Она проходила в формате всемирного кафе, что позволило всем участникам познакомиться и в неформальной обстановке поделиться своими идеями.

В завершение конференции участники посетили несколько демонстрационных объектов, связанных с вопросами сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. Ими стали ДРОЦ «Надежда», где широко используются возобновляемые источники энергии, и участок сбора твердых бытовых отходов, так как в Вилейке совсем недавно на средства Европейского союза были куплены контейнеры для раздельного сбора и мусоровоз.

Справка:

Конференция «Соглашение мэров по климату и энергии в Беларуси» проводится в рамках проекта Европейского союза «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», бюджет которого составляет 663 тысячи евро.