image2 04.05.2017

Представительство ЕС объявило конкурс заявок

Представительство Евросоюза в Беларуси объявило конкурс заявок на проекты по поддержке развития и укрепления партнерства гражданского общества и местных органов власти. Информационная сессия для представителей гражданского общества прошла 4 мая в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау (IBB).

Глава Представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин в своем выступлении отметила, что Евросоюз развивает сотрудничество с гражданским обществом и органами власти в Беларуси на принципах свободы, демократии, уважения прав человека и верховенства закона. Эти же принципы, подчеркнула она, заложены и в основу программ, реализуемых в Беларуси при поддержке Европейской комиссии.

По ее словам, с 2007 по 2017 годы ЕС выделил более 40 миллионов евро на поддержку проектов гражданского общества в Беларуси и почти 10 миллионов евро — на поддержку деятельности местных властей. «Эти средства были предоставлены главным образом на конкурсной основе Представительством ЕС в Украине и с 2013 года — Представительством ЕС в Беларуси, — сказала Андреа Викторин. — Мы поддержали проекты самых разных категорий участников — детей и молодежи, женщин, жителей сельских районов, инвалидов, заключенных. Темы этих проектов тоже были разными, однако все они направлены на развитие демократических принципов управления обществом».

Нынешний конкурс проектов финансируется за счет инициативы «Организации гражданского общества и местные органы власти», которая направлена на укрепление гражданского общества и властных структур в странах-партнерах ЕС, и «Европейской инициативы в области демократии и прав человека», призванной содействовать развитию и упрочению демократии, верховенству закона и уважению основных свобод.

Андреа Викторин отметила, что целью данного конкурса проектов является укрепление сотрудничества гражданского общества и местных органов власти, чтобы они совместно управляли демократическими реформами для всестороннего социально-экономического развития Беларуси.

«Мы хорошо понимаем условия, в которых вы работаете в Беларуси. Тем не менее, мы убеждены в том, что данный конкурс привлечет ряд заявок, в результате которых будет реализовано пять-десять высокоэффективных проектов в интересах всего белорусского общества», — подчеркнула Андреа Викторин.

Презентация

Вопросы и ответы (на английском)