image2 01.06.2017

Открытие контактного пункта «Пинск-Житомир»

1 июня 2017 г. в г. Пинск состоялось торжественное открытие  контактного пункта «Пинск-Житомир», созданного в рамках финансируемого ЕС проекта «Повышение эффективности охраны зеленой и водной Государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной» (СУРКАП, 2-ой этап), реализуемого Представительствами МОМ в Беларуси и Украине, Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и Государственной пограничной службой Украины.

В торжественной церемонии приняли участие представители пограничных ведомств Республики Беларусь и Украины, Представительства ЕС в Республике Беларусь, а также Представительства МОМ в Республике Беларусь.

Контактный пункт является одним из основных элементов системы интегрированного управления границами (Iintegrated Border Management), направленных на повышение эффективности охраны границы и противодействия транснациональным угрозам. Оперативный обмен информацией, проведение аудио и видеоконференций позволит в максимально сжатые сроки точечно реагировать на возникающие угрозы в целях обеспечения пограничной безопасности в регионе.     

фото 2.jpg

Справочно о проекте:

Проект международной технической помощи «Повышение эффективности охраны зеленой и водной Государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной» (СУРКАП, 2-ой этап) был реализован с апреля 2014 года по март 2017 и включал в себя следующие компоненты:

1.      приобретение и передача Госпогранкомитету Республики Беларусь и Госпогранслужбе Украины в 2015-2016 годах автомобилей, мотоциклов, катеров, средств радиосвязи и иной техники для усиления охраны белорусско-украинской границы. Общая стоимость переданного Госпогранкомитету оборудования превысила 2 миллиона евро.;

2.      проведение совместных с украинской стороной ознакомительных визитов в страны ЕС и обучающих семинаров по разным аспектам интегрированного управления границами, а также потенциального использования наилучших практик европейских пограничников в деятельности пограничных служб Беларуси и Украины.

3.      создание пилотного контактного пункта «Пинск-Житомир».

4.      Бюджет проекта составил 5 350 000 евро на две страны в равной пропорции. Проект со-финансировался Министерством иностранных дел Румынии, Международной организацией по миграции, пограничными ведомствами Беларуси и Украины.