В Житковичском районе Гомельской области на территории ОАО «Житковичихимсервис» состоялась торжественная церемония передачи первой партии оборудования для транспортировки и перегрузки сапропеля, которое было закуплено при поддержке проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН.
На базе предприятия продолжается реализация пилотной инициативы по получению высокоэффективных органических удобрений и кормовых добавок для нужд сельского хозяйства, а также сырья для буровых растворов путем глубокой переработки сапропеля.
Выступая с приветственной речью Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Марленович Ковхуто обратился к местным властям и призвал их активно развивать проект, чтобы продукция из сапропеля стала статьей экспорта Беларуси. Он также отметил, что в результате добычи ценного сырья озеро очищается, что способствует увеличению биоразнообразия. Министр поблагодарил ЕС и ПРООН, а также администрацию предприятия за успешную реализацию проекта.
«У нас самая простая роль –мы даём деньги, — сказал Фредерик Куне, руководитель отдела проектов и программ Представительства Европейского Союза в Беларуси, - и мы даем деньги нашему надежному партнеру –ПРООН. Это большая ответственность, и они умеют ими эффективно распоряжаться». Фредерик Куне также высказал слова благодарности администрации района за неравнодушную позицию и активное участие в проекте.
«Для нас эта инициатива- конкретный пример реализации Целей устойчивого развития, — подчеркнула Екатерина Паниклова, заместитель Постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси,- здесь мы соединили сразу несколько целей – это и инновации, и ответственное производство, и борьба с изменением климата, и достойная работа. Хотелось бы, чтобы это был эффективный пример для всей Беларуси».
При поддержке проекта «Зеленая экономика» были закуплены и установлены наземный пульпопровод, плавучий пульпопровод, погрузчик и бустерная станция. Земснаряд для откачки сапропеля был приобретён предприятием на собственные средства. Данное оборудование по модернизации откачки, транспортировки и перегрузки сапропеля позволит значительно повысить эффективность производства и на 30% снизить затраты.
Сэкономленные деньги проекта будут направлены на закупку современной линии по глубокой переработке сапропеля. Это второй этап реализации данной инициативы, который будет завершен в конце 2017 года. В результате ввода нового оборудования в действие на предприятии было создано 5 новых рабочих мест, а после того, как заработает весь комплекс, количество рабочих мест значительно вырастет.
Модернизация производственного цикла также улучшит экологическую ситуацию на озере Червоное. Добыча сапропеля помогает очистить озеро от ила и улучшить качество грунтовых вод. Для производства 100 тыс. тонн сапропеля нужно выкачать 500 тыс. тонн пульпы из озера, соответственно, ежегодно будет очищаться 50 га озера Червоное.
Пилотная инициатива «Получение высокоэффективных органических удобрений путем глубокой переработки сапропеля», реализуемая на территории ОАО «Житковичихимсервис», является одним из 23 пилотных проектов и инициатив проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Cоюзом и реализуемого Программой развития ООН. Национальным исполнительным агентством проекта является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Справочно
Сапропель – комплексное органно-минеральное удобрение. Сухое вещество сапропеля состоит из двух групп веществ – минеральных и органических. Минеральная часть сапропеля представлена карбонатами, фосфатами, сульфатами, которые с агрономической и биологической точек зрения являются полезными, минеральная часть сапропеля содержит и микроэлементы.
Сапропели предназначены для ускоренного повышения плодородия различных типов почв, содержат все питательные вещества, необходимые для развития растений. После внесения сапропеля, значительно улучшается структура, гумусное состояние, водно-физические, агрохимические и биологические свойства почв, что обеспечивает повышение их продуктивности. Сапропель – экологически чистый вид удобрений по всем параметрам, легко усваивается растениями.
Областью применения сапропелей является использование их не только в качестве удобрений, но и в качестве органоминеральных смесей, сырья для приготовления буровых растворов, кормовых добавок при производстве комбикормов.
Известный спрос на сапропель составляет более 260 000 тонн в год. Основными потребителями сапропеля, как органического удобрения в РБ, являются предприятия агропромышленного комплекса. Органно-минеральные смеси, в виде питательных грунтов, поставляются в собственные торговые точки, в торговые точки ОАО «Гомельоблагросервис», ООО «БелЭкоСан» для реализации населению в розничной торговле.
Второй значительной нишей для продуктов из сапропеля является нефтегазовая отрасль как Беларуси, так и Российской Федерации, а также стран Евросоюза. Объем этого рынка в Республике Беларусь оценивается в 20 000 – 30 000 тонн в год. Основными потребителями сапропеля для буровых растворов являются: РУП «Производственное объединение «Беларуснефть» и ОАО «Гомельпромбурводы».