image2 01.03.2018

Энергоаудит Браслава: специалисты проверили общественные здания города

Школы, детский сад, больница, дома многоквартирной и частной застройки проверили сотрудники энергетической программы Центра экологических решений. Цель такого обследования – оценить энергоэффективность зданий и понять, какие изменения могут и должны быть внедрены в первую очередь.

Такие изменения ведут регион к климатической нейтральности, к которой он стремится. Эта деятельность идёт в рамках проекта «Браславский район – первый климатически нейтральный муниципалитет Беларуси», который финансируется Европейским союзом и реализуется Браславским районным исполнительным комитетом и Центром экологических решений.

IMG_0916.JPG

– После нашего обследования стало понятно, что самая большая проблема в городе – это окна. Несмотря на то, что практически везде стоят новые пластиковые стеклопакеты, здания через них теряют очень много тепла. Дело в том, что монтаж большинства стеклопакетов был произведён некачественно или неправильно: где-то окна плохо запенены, где-то откосы сделаны не по технологии или не сделаны вообще, – комментирует сотрудник Центра экологических решений Владимир Рак. – Именно поэтому мы рекомендуем внимательно относится к этапу монтажа.

Для того, чтобы снизить расход энергии, тепла и ресурсов, многие из учреждений могут сделать довольно простые шаги: например, поставить за батареи тепловозвращающие экраны, а на краны – аэраторы, помогающие сократить расход воды. Такие малобюджетные мероприятия позволят неплохо сэкономить.

IMG_0917.JPG

– В школах, в которых мы были, нет проблем с освещением кабинетов. Чаще всего разводка позволяет включить свет отдельно над доской или над любым из рядов парт. Более актуально для учреждений образования – следить за уровнем СО2 в учебных аудиториях, – говорит сотрудник Центра экологических решений. – Мы рекомендуем делать частые коротковременные сквозные проветривания, чтобы повысить качество воздуха в классах. Например, на переменах настежь нужно открывать окна и двери, чтобы воздух освежился, а помещения не успели выхолодиться.

Параллельно в нескольких школах Браславского района прошли образовательные мероприятия.

– С одной стороны, мы работаем над техническим компонентом нашего проекта – конкретными мероприятиями по повышению энергоэффективности, развитием возобновляемой энергетики. Но, с другой стороны, понимаем, насколько велика роль населения района: каждое домохозяйство может внести непосредственный вклад в достижение климатической нейтральности. И значит, людей просто нужно научить делать это. Для нас важно работать в том числе со школьниками: в этот раз мы провели несколько занятий в средней школе № 2 Браслава и в школе агрогородка Слободка Браславского района, – подытожил координатор проекта от Центра экологических решений Дмитрий Бурёнкин.