Антон Родненков
Что мы имеем и чего сможем добиться, если серьезно возьмемся за развитие туризма.
Для сферы туризма этот год должен стать переломным. Начало 2017 года ознаменовалось настоящей революцией: неожиданно для всех Беларусь отменила визы для граждан большинства развитых стран мира. Пока эта мера распространяется только на несколько туристических направлений (таких как Августовский канал и Гродно) и авиа прилеты. И пускай только каждый восьмой иностранец прилетает в страну, сдвиги эти все равно позитивные.
Такие смелые шаги очень нужны туристической отрасли, которая в последние годы находится в стагнации. Из года в год, количество иностранцев, прибывающих в страну, снижается (падение на 30% по сравнению с 2013 годом). Похожая ситуация наблюдается и с организованными туристами (которые воспользовались услугами турфирм): падение на 25% по сравнению с 2010 годом для гостей из стран за пределами СНГ.
Здесь нельзя не отметить проблему белорусской статистики, которая пока не может точно сказать, сколько туристов приехало в страну (и, соответственно, определить точный вклад отрасли в ВВП). Государственный пограничный комитет фиксирует факты пересечения границы (но не учитывает ее белорусско-российскую часть), в то время как Белстат не умеет считать неорганизованных туристов (которые не пользуются услугами турфирм).
Тем не менее, по оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад туризма в ВВП страны составил 1,9% в 2016 году, 3,3% экспорта и $ 935 млн в денежном эквиваленте. Отмена виз, по опыту Польши и Украины, может сразу увеличить количество туристов на 20%, что добавит к экспорту услуг еще как минимум $ 180 млн.
Такие изменения могут придать позитивную динамику развитию регионов, для которых сфера туризма может превратиться в главный источник роста. Это будет очень кстати для тех же агроусадеб, количество которых хоть и увеличивается, но они остаются главным образом ориентироваными на внутренних туристов или гостей из России.
При этом, для динамичного развития туризма зачастую не хватает грамотных местных стратегий, кооперации между всеми локальными игроками. Те же регионы, которые занялись созданием туристических кластеров, показывают прорывной рост по сравнению с соседними районами.
Когда кластерный подход дает результат, очевидна необходимость активнее работать в этом направлении. Сегодня за внедрение инновационных подходов главным образом отвечают проекты, реализуемые при поддержке Европейского Союза. Активное взаимодействие организовано в рамках программ трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» и «Польша-Беларусь-Украина», хотя ими и не ограничивается. Только из этих двух программ на развитие туризма в пограничном регионе Европейский Союз выделяет десятки миллионов евро (около 30 млн евро для совместных проектов в период 2014-2020 гг.).
Мы познакомились с наиболее успешными инициативами, чтобы понять, как развитие туризма меняет регионы.
Проект: COMUS: участие общества в восстановлении исторических городов (2015-2017 гг.).
Общий бюджет проекта: 650 000 евро
Что происходит в проекте: Мстиславль вместе с еще 8 городами стран Восточного партнерства пытается привлечь местные сообщества и жителей, для совместной разработки стратегии устойчивого развития города и стимулирования сферы бизнеса. Основное внимание будет уделено развитию туризма, восстановлению исторических ценностей и управлению этими объектами.
В конце проекта будет представлена техническая документация по восстановлению пяти главных объектов в городе. Под эти инвестиционные проекты планируется привлечение средств Всемирного банка и крупных европейских фондов.
Рассказывает Светлана Зубринович (Мстиславский райисполком): Наш проект – межсекторный, мы пытаемся вовлечь в его реализацию представителей общественных организаций, активных жителей и местные сообщества. При разработке стратегии развития города мы привлекали экономистов, урбанистов и архитекторов, экспертов по историко-культурным ценностям, представителей креативных индустрий. Даже студенты и школьники принимали участие в этом процессе.
Сначала горожане относились к проекту с опаской, теперь же сами проявляют инициативу, предлагают идеи, как развивать город дальше, отмечают, чего ему не хватает и что можно сделать по-другому. Есть видение властей, есть видение горожан, и мы все учимся работать вместе.
Чего не хватает для развития туризма в Беларуси:
- У нас много исторических объектов, но не хватает целенаправленной работы по их продвижению.
- В городах отсутствует система навигации: иногда туристы просто не знают, как добраться до того или иного объекта.
- Для западных туристов актуален языковой барьер. Если бы не это, развивать туризм было бы проще.
Проект: Белла Двина 2: Содействие развитию туризма в приграничных регионах Латгалии, Утяны и Витебска (2012-2014 гг.).
Общий бюджет проекта: 1 789 387 евро
Что произошло в проекте: Пограничный регион вокруг Западной Двины получил туристический бренд "Белла Двина". Были разработаны многочисленные туристические маршруты, оборудованы точки отдыха для туристов, навигационные стенды, проведена международная маркетинговая компания, а также туристические, спортивные, культурные мероприятия и музыкальные фестивали.
Проект придал заметный импульс для развития туризма в Витебской области, помог местным игрокам реализовать еще несколько туристических проектов, поддержанных, в том числе, и Европейским Союзом. А новые партнерские отношения с коллегами из Литвы и Латвии позволяют совместно продвигать общий туристический продукт и планировать новые инициативы.
Рассказывает Иван Щедренок, директор Фонда "Интеракция": Благодаря проекту, в регионе наладилось настоящее устойчивое взаимодействие между партнерами, непрерывный обмен опытом и лучшими практиками между единомышленниками, разработка общих подходов к решению проблем, продвижению туристического бренда. И это несмотря на наличие границы, которая все-таки создает определенные препятствия.
Главное, что сотрудничество не прекратилось после окончания проекта; с того момента уже реализовано несколько совместных проектов, некоторые начнутся в ближайшее время.
Чего не хватает для развития туризма в Беларуси:
- Визовый вопрос. Нужно выдавать визы более чем на 5 дней и не только в аэропорту. Пока абсолютное большинство иностранных туристов, приезжающих к нам - это россияне. В этом нет ничего плохого, наши партнеры из Латвии и Литвы также ориентируются на них. Но привлечение туристов из Западной Европы было бы очень позитивным фактором.
- Повышение качества обслуживания. У нас нет большой конкуренции и не такой большой спрос на туристические услуги, поэтому и качество обслуживания отстает. Иногда не хватает профессионального подхода в бизнесе, постоянного развития туристического продукта. Мало просто разработать бренд, нужно им постоянно заниматься.
- Нельзя забывать и о внутреннем туризме. Это особенно важно для районов, труднодоступных для иностранцев. Фундаментом для развития качественного туристического продукта в таком случае могут быть только собственные туристы, которые могут сесть в машину и через несколько часов быть в вашей агроусадьбе, чтобы провести там выходные.
- Недостаток комплексного подхода к развитию туризма на местном уровне. Очень кстати была бы соответствующая поддержка от местных властей, причем не разовая, а в рамках какой-то стратегии. Пока не до конца сформировалась понимание, что туризм - это та отрасль, которая может стать одной из главных доходных сфер для регионов.
Проект: Использование исторических усадеб и их адаптация к современным культурным условиям (2012-2014 гг.).
Общий бюджет проекта: 575 268 евро
Что произошло в проекте: Сморгонские власти объединили усилия с Тракаем для восстановления своих исторических усадеб. В деревне Залесье отреставрировали и оборудовали концертный зал усадьбы Михаила Клеофаса Огинского, который стал местом проведения концертов, конференций и семинаров. Была проведена широкая информационная кампания в СМИ. Такие усилия дали ощутимый результат: в 2016 году музей посетило около 25000 туристов – это в 6,5 раз больше, чем в 2014 году (тогда музей посетило только 3740 туристов).
Рассказывает Татьяна Ражева (Сморгонский райисполком): Благодаря проекту мы получили прекрасную возможность узнать о том, как литовские партнеры подходят к восстановлению исторических объектов, особенно парков, работа по возрождению которого у нас еще впереди. Удалось отреставрировать концертный зал усадьбы, который всегда был известен своими музыкальными вечерами. А через информационную кампанию мы сумели не просто рассказать о проекте, но и заново открыли белорусам усадьбу
Михаила Клеофаса Огинского. Именно это позволило сделать такой прорыв в привлечении новых туристов.
Чего не хватает для развития туризма в Беларуси:
- Инфраструктуры. Современному туристу нужны комфортные условия и здесь нужно учитывать все мелочи: состояние дорог, питание, общественный транспорт, места для ночлега. Имея такие шикарные исторические, природные и культурные памятники, главная задача – создать вокруг них соответствующую инфраструктуру.
- Событийного туризма. Нам нужно активнее развивать брендовые мероприятия, активнее их рекламировать, создавать комплексный туристический продукт.
Проект: "Улучшение привлекательности приграничного региона посредством введения этно-культурных ресурсов в туристические мероприятия (Путешествие в этническую сказку)" (2012-2014 гг.).
Общий бюджет проекта: 1 270 306 евро
Что произошло в проекте: На Гродненщине и Сувальщине активно занялись этническим туризмом. Этнокультурный музей в Гудевичах получил после реконструкции новую инфраструктуру и современные музейные средства. Музей Евфимия Карского в Первой гродненской гимназии получил новый информационно-выставочный центр, в котором сейчас проводятся временные выставки и мероприятия. Также для региона была создана энциклопедия этнокультурных и природных туристических объектов.
Рассказывает Виталий Корнелюк (факультет туризма "Гродненскогогосударственного университета имени Янки Купалы"): Белорусско-польское приграничье имеет необходимый потенциал и культурный слой наследия для развития этнического туризма, а также достаточно хранителей и популяризаторов белорусской народной традиционной культуры. Главной жемчужиной белорусской культуры Гродненщины является Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей. Здесь находится прекрасная коллекция изделий в технике двойного ткачества, фантастическая коллекция рукописей белорусских литераторов, богатая картинная галерея. Гудевичи – это место, которое по своей важности для белорусской культуры находится в одном ряду с Каложской церковью, Мирским и Кревским замками и мицкевицкими местами. Но пока национальный туризм не будет интересен белорусам, он не будет важен и для иностранцев.
Чего не хватает для развития туризма в Беларуси:
- Популяризации страны в мире. К сожалению, о нас ничего не знают.
- Определения приоритетных направлений отечественного туризма: этнического туризма, "зеленого" туризма (но не сводить его к охоте), бизнес-туризма (MICE).
- Большей открытости страны. Это бы повлекло за собой туристический спрос, а значит и туристическое предложение.