image2 11.10.2018

Как "зеленая" энергия зажигает белорусский Полоцк

Рассказываем, что общего между Полоцком и французским Лионом и как жители меняют белорусские регионы.

Европейский союз и Беларусь сейчас реализуют четыре совместных проекта в области энергетики. Их бюджет в общей сложности составляет более трех миллионов евро. С помощью инициативы EU4Energy Беларусь теперь развивает ветровую энергетикубелорусские школы сокращают потребление энергииразработана smart-система контроля потребления воды в ЧаусахБраслав стремится стать первым климатически нейтральным регионом в Беларуси, а к глобальному движению Соглашение мэров по климату и энергии присоединились уже более 40 белорусских городов.

Также, при поддержке ЕС, уже шесть лет подряд белорусские города проводят Дни энергии, чтобы продвинуть идеи энергоэффективности среди жителей. В этом году они прошли в 27 населённых пунктах. Четыре сотни мероприятий по всей стране посетили 16 тысяч человек в Беларуси. Города склоняют жителей задуматься о потреблении энергии через хакатоны, фестивали, мастер-классы, выставки и экскурсии на гидроэлектростанции.

Полоцк проводит Дни энергии шестой раз подряд. В этом году они состоялись в виде Фестиваля света. Такие праздники давно проводятся в Европе и собирают тысячи посетителей. Самые знаменитые проходят в Лионе, Лондоне, Берлине.

Фестиваль света в Полоцке прошел в рамках проекта ГОРСВЕТ, который является частью инициативы Соглашение мэров - Демонстрационные проекты и финансируется Европейским Союзом в рамках инициативы EU4Energy. Таким образом, благодаря проекту уличные светильники на 16 полоцких улицах заменят на более энергоэффективные.

Марина Борисова, организатор Фестиваля света в Полоцке

"Мы задумались: как показать горожанам, что современные световые технологии помогают изменить город и одновременно применять минимум энергии? Так родилась идея провести Дни энергии в формате Фестиваля света. Благодаря поддержке Европейского Союза и проекта ГОРСВЕТ мы попали на Фестиваль света во французском Лионе и переняли опыт всемирно известного праздника для Полоцка".

В рамках полоцкого фестиваля на улицах появились десять световых инсталляций и прошло более десятка тематических мероприятий в городе и онлайн. Инсталляции разрабатывали местные студенты, участники специального конкурса и ученики местных школ. Авторы стремились показать, что свет может быть не только красивым, но и энергоэффективным.

Фестиваль_озон.jpg

Татьяна Тяпко и Александра Кулакова, авторы инсталляции Озоновая сфера

"Через свою инсталляцию мы хотели привлечь внимание людей к проблеме изменения климата. Мы сделали купол в виде озоновой сферы, которая подсвечивается ночью. Не горят только фрагменты, которые символизируют дыры в озоновом слое. Внутри сферы есть датчики, реагирующие на движение руки. Если ее поднести к дыре, то та загорится и человек "вылечит" озоновый слой. Так мы хотели показать, что будущее планеты в наших руках."

Фестиваль_Настя Никитина.jpg

Анастасия Никитина, автор инсталляции Зорачкі

"Я родом из Витебска, но рада поучаствовать в Фестивале света в Полоцке. По моему мнению, чтобы города развивались, важно проводить такие мероприятия в регионах далее. А также поддерживать инициативы людей, которые хотят способствовать изменениям в своем городе и создавать здесь новые арт-объекты.

Думаю, у нас получилось соединить в инсталляции темы экологичности и энергоэффективности с элементами белорусской культуры. Ее мы делали исключительно из материалов, которые не вредят окружающей среде, а свет идет от светодиодных лампочек, которые потребляют в 7 раз меньше энергии, чем обычные."

Фестиваль_петля времени.jpg

Александр Станкевич, Валерия Кашникова и Андрей Косяков, авторы инсталляции Петля времени

"Мы объединили две проблемы: изменение климата и потерянные архитектурные памятники Полоцка. Действительно, из экологических материалов и простых светодиодных лент можно сделать настоящие объекты искусства, которые тратят мало энергии и вписываются в застройку города. Надеемся, этот фестиваль будут проводить в Полоцке ежегодно. Ведь самый простой способ передать человеку идею лежит через искусство. Люди тянутся к прекрасному, а свет символизирует жизнь и надежду."

Полоцк стал пионером инициативы Соглашения мэров в Беларуси в 2012 году. После него к инициативе присоединилось более четырех десятков городов. Они добровольно взяли на себя обязательство сократить выбросы CO2 на 20% к 2020 году или на 30% до 2030. Каждый третий белорус живет на территории городов-подписантов Соглашения.

фестиваль_петля инсталяция.jpg

Сергей Лейченко, первый заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета

"Чтобы продвигать идеи энергоэффективного образа жизни, нужно работать с жителями всех возрастов: детьми, школьниками, взрослыми. Для этого проводятся массовые мероприятия, в том числе и Дни энергии. Мы видим, что жители довольны нынешним Фестивалем света и, возможно, город будет устраивать их ежегодно. Некоторые инсталляции останутся на улицах и после фестиваля."

Фестиваль света в Полоцке - это пример не только для белорусских регионов. Украинский участник Соглашения мэров - Черновцы - также реализует проект по модернизации уличного освещения и собирается проводить Дни энергии в таком же формате, как и Полоцк в этом году.

Полоцкий фестиваль появился в онлайн-календаре фестивалей света, который ведет крупнейшая международная организация, работающая в сфере уличного освещения - LUCI (Lighting Urban Community International). Таким образом Фестиваль света в Полоцке оказался рядом со всемирно известными праздниками света в Лионе, Берлине, Париже, Брюсселе.

Полоцк стал первым городом среди стран Восточного партнёрства, который провёл Дни энергии в формате Фестиваля света. Это пример для белорусских городов, как можно перенять европейский опыт и привлечь внимание широкой аудитории к идеям энергосбережения и энергоэффективности через световое искусство.

Автор: Антон Родненков

Источник: euneighbours.eu