Сорок две команды из школ и учреждений неформального образования из Лоевского, Брагинского, Чечерского, Калинковичского, Хойникского, Гомельского, Петриковского и Мозырского районов присоединились к инициативе, которая была запущена в рамках проекта EU4Youth «Школьный сад для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом. Ученики, учителя и другие участники эксперимента открыли пилотные площадки как в школьных садах, так и на частных участках, принадлежащих участникам эксперимента.

Методическое обеспечение эксперимента взял на себя Гомельский областной эколого-биологический центр для детей и молодежи, а научным консультантом стал доктор сельскохозяйственных наук, доцент Института овощеводства Национальной академии наук Беларуси Мечеслав Францевич Степуро.
Весной, во время семинара и нескольких тренингов, представители команды и потенциальные местные консультанты при поддержке ЕС и спонсоров инициативы получили необходимую информацию по агротехнике и методологии исследований, а также все необходимое для выращивания арбузов, в том числе семена трех голландских гибридов – «Топ Ган», «Романза» и «Бедуин» – поддоны и почву для рассады, укрывной материал, биогумус и гуминовые удобрения. Специально для записи результатов был создан электронный журнал.
Александр Мишко, активный участник эксперимента из Иолчанской школы Брагинского района, рассказывает свою историю: «На первом этапе мы научились брать пробы почвы для лабораторного анализа, затем, под руководством учителей, подготовили почвенную смесь для рассады, и посеяли семена. Когда появились паростки, мы ухаживали за ними, смотрели, как они растут».
Его друг Илья Шеин добавил: «Потом пришло время высадить их в открытом грунте. Когда проводился эксперимент, мы впервые узнали, как создается экспериментальная площадка, чтобы все сделать правильно. Арбуз – это южный фрукт, а значит, он любит тепло, поэтому в мае нам нужно было их укрыть, чтобы они не замерзли, прополоть и полить. Особенно в июне, когда было очень жарко, мы обильно поливали каждый день».
Сестры Валерия и Виолетта Харко из Маложинской школы Брагинского района рассказали, как записывались наблюдения: «Мы объединились в команду, и у каждого участника команды были свои обязанности. Кто-то сажал, кто-то поливал, кто-то пропалывал, кто-то накрывал теплицу пленкой. И мы вели журнал эксперимента. Мы делали фотографии, когда ученики выполняли какую-нибудь работу, записывали текущие результаты в специальную таблицу и делали небольшую презентацию, а затем заносили ее в электронный журнал».

Во время эксперимента участники столкнулись с некоторыми трудностями. Например, в Иолчанской школе Брагинского района семена плохо прорастали из-за низких температур в классах после окончания отопительного сезона, а из-за недостатка света паростки растягивались и медленно развивались. Поэтому директор школы Татьяна Николаенко предложила своей команде посеять арбузы прямо в землю.
«В нашем эксперименте приняли участие буквально все ученики школы, а в нашем учебном заведении их 60. Кроме того, присоединились и воспитанники детского сада. Каждый ухаживал за своим горшком, измерял высоту саженцев», – рассказывает Татьяна Николаенко. «В этом году мы разработали новый участок площадью 5 000 квадратных метров, 400 из которых мы выделили для арбузного эксперимента. Саженцы были посажены на 200 участках, а семена — еще на двух. По правде говоря, мы немного запоздали с разработкой участка, поэтому посеять семена нам удалось только 30 мая. И мы очень волновались, потому что было уже очень поздно, к тому же в нашем районе в это время стояла большая жара и засуха. Но капельное орошение исправило ситуацию, и арбузы выросли самого высокого качества».
Надежда Орещенко, учитель химии и биологии Глинищанской школы Хойникского района, отметила, что у них, как и у многих других коллективов, возникли трудности после посадки в грунт: саженцы плохо приживались, долго были вялыми, желтели, некоторые из них даже погибли. В некоторых школах саженцы после посадки были побиты дождем.
Мечислав Степуро, доктор сельскохозяйственных наук, научный консультант эксперимента, отметил, что во время работы у участников было много разных вопросов: как помочь растениям в адаптационный период после посадки, как правильно обработать и окучить, как опырскивать арбузные лозы, когда их прищипывать, удалять ли лишние плоды.
Несмотря на трудности и переменчивую погоду, экспериментаторы начали получать урожай в июле. А 24 августа все команды собрались в Лоеве, чтобы представить результаты своей работы.
Урожай превзошел все ожидания. Руководитель эксперимента в Ручаевской школе Лоевского района, учитель химии и биологии Владимир Абибок поделился результатами эксперимента: «У нас было несколько волн урожая. Всего со школьных арбузных плантаций мы собрали более 150 арбузов, а самый большой арбуз весил 12 кг 250 г. Если сравнить три сорта, которые мы тестировали, то я бы сказал, что «Бедуин F1» идет в рост лучше, чем два других. Самый нежный сорт – «Романза F1» – укореняется хуже, но если он уже вырос, то урожая будет более чем достаточно. Кстати, все участники эксперимента больше всего жаловались именно на этот сорт».

Что касается вкуса, то поначалу никто всерьез не верил, что белорусские арбузы могут получиться такими сладкими. Диана Колесникова, ученица Ручаевской школы Лоевского района, была в восторге: «Наши арбузы одинаково сладкие вплоть до кожуры, а импортные сладкие и вкусные только посередине». Содержание сахара в арбузах также было подтверждено экспресс-анализом, сделаным во время проведения конкурсного праздника «День арбуза и его друзей». Почти во всех представленных арбузах содержание сахара составило 9 %, а в некоторых даже 12 %, в то время как обычное содержание сахара колеблется от 7 до 9 %.
Как отметили все участники, эксперимент удался на славу. Арбузы могут успешно расти на юго-востоке Беларуси и давать хороший урожай сладких фруктов. Но главное, что в ходе эксперимента школы получили необходимые знания по выращиванию арбуза и теперь смогут распространять эти знания, особенно среди своих учеников. И эти знания и навыки могут стать основой будущего агробизнеса.
Статья опубликована на белорусском языке на сайте «Настаўніцкая Газета»
Фото: Семен Шевцов