image2 17.07.2020

Как в Толочине проект ЕС-ПРООН помог сделать из обычной школы цветущий сад

«У нас раньше на школьной территории ни одной птички не было, а теперь вот какая красота», — показывает директор школы № 2 Толочина Тамара Сушкова на зеленый школьный двор, который начал преображаться в 2016 году. Здесь разбили сад, посадили много цветов, поставили теплицы и создали огород, в котором сейчас выращивают различные овощи.

Начало всему положила местная инициатива, поддержанная проектом ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Яблоневый школьный сад снова дает урожай

Анна Збуржинская в следующем году школу оканчивает, и все изменения произошли у нее на глазах: «Здесь была территория, которая воспринималась как заготовка под хоккейную площадку — никаких деревьев».

1307gpn_6185.jpg

Теперь всё изменилось в лучшую сторону, говорит девушка. Сама она заниматься огородом любит, но планирует уехать в Минск поступать в университет, возможно, в Лингвистический. Девушка углубленно изучает математику и английский язык: «Второй профиль в 11-м классе — аграрный. Там углубленно изучают химию и биологию, посещают дополнительные занятия химией и биологией, совмещенные с сельским трудом».

Анна участвует во многих школьных начинаниях — в 2018 году активно занималась проектом «Клумба с витаминами. Салатный огород», который получил диплом первой степени на республиканском уровне.

«Салат высаживался в виде лоскутного одеяла. Это был витаминный арт-объект. Мы всё делали вместе с одноклассниками, а потом подарили урожай Центру соцобслуживания. Дома лоскутное одеяло из салата, конечно, не высаживаем, но у нас свой дом, так что огород и сад есть», — рассказала девушка.

1307gpn_6056.jpg

1307gpn_6126.jpg

Как отметила Тамара Сушкова, сначала появилась местная инициатива по созданию учебной агроэкоусадьбы, где можно было бы знакомить нынешних школьников с профессиями сельскохозяйственного профиля. Инициатива получила грант в размере 17 045 долларов в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

1307gpn_6209.jpg

«Мы купили необходимые в работе на земле мини-трактор, плуг и окучник, косилку и прицеп, садовые тачки, многочисленный инвентарь для работы. Создали четыре зоны: пришкольный огород из овощных культур и цветов с необычной формой грядок, декоративными композициями, сад, зону отдыха, клумбы-цветники. Тридцать туй и сто карликовых яблонь тоже закупили в рамках проекта, почти все прижились», — рассказала Тамара Сушкова.

1307gpn_6140.jpg


Первый раз яблони плодоносили в позапрошлом году, причем очень обильно. Урожай теперь используется как подарок — 1 сентября первоклассникам дарят корзину яблок. После получения сертификата от санслужбы яблоки идут и для питания детей в школьной столовой, впрочем, как и все овощи с огорода.

«Это позволяет удешевить школьное питание, — говорит директор. — Наш проект, помимо того, что мы хотели привить любовь к земле, ведению сельского хозяйства, изначально был рассчитан и на то, чтобы поддержать питание детей. Обед для детей в школе стоит в среднем 1 рубль 40 копеек. Благодаря проекту у нас появились четыре десятиметровые теплицы, излишки продукции мы продаем. Мы снимаем два урожая — весной высаживаем редис, затем деньги от его продажи вкладываем в семенной материал. Осенью продаем перцы».

1307gpn_6053.jpg

Испытание ремонтом и коронавирусом

Школьный сад подвергся испытаниям — когда меняли городскую теплотрассу, пришлось перенести на другое место теплицы и зону отдыха.

Александра Щаврук, которая перешла в 10-й класс с отличными оценками, рассказывает, что участвовала в создании плана зоны отдыха, а именно сада «Четыре сезона», но его теперь нет из-за все того же ремонта теплотрассы.

1307gpn_6156.jpg

Еще девушка с удовольствием вспоминает проект «Белорусский Версаль», в котором активно участвовала: «Мы высаживали цветы, ухаживали за ними».
Сейчас из-за коронавируса ученики в работах на участке задействованы минимально. В основном за огородом ухаживают учителя, даже директор полет грядки.

«Иногда у меня спрашивают, — рассказывает Тамара Сушкова, — мол, что, больше полоть некому? Я не вижу в этом ничего зазорного, мне это нравится. В этом году у нас огород скромный, вот в прошлом можно было ахнуть. Мы же проводили конкурс на лучшую грядку, а это стимул, это награждение на линейке. Теперь мы просто поддерживаем насаждения и ждем, когда сможем развернуться после коронавируса».

1307gpn_5982.jpg

Тамара Сушкова говорит, что в ее школе нет ни одного мероприятия, в котором бы она не участвовала. Она сама здесь училась, а вернулась учителем младших классов в 19 лет после окончания педучилища в Орше. Затем училась в Витебском госуниверситете имени Машерова.

Говорит, что среди нынешних учителей много выпускников школы — 28 из 60 человек. А огородный проект Тамара Сушкова начинала в должности завуча:
«Я всегда говорю: если ты хороший учитель, хоть один человек в классе захочет пойти по твоим стопам. И в том, что отучившись, специалисты возвращаются в школу, я вижу то, что учителя показали им что-то такое, что им захотелось повторить. У наших детей высокие учебные достижения, очень хороший коллектив учителей, которые держат высокий уровень подготовки. Мне хочется еще больше повысить конкурентоспособность нашей школы, которая лучшая в городе. В этой связи сделать школу эстетически привлекательным местом очень важно».

«Проект объединил школьников, учителей, родителей вокруг школы»

Устойчивость проекту придает целенаправленная планомерная работа, говорит директор. Раз в месяц здесь проводят трудовой десант «Все в сад», в котором участвуют ученики 5-11 классов. Маленькие дети рассаду помогают выращивать, какие-то мелкие работы делают.

Когда проект только начинался, тоже работали все вместе: «Убирали камни, старый разбитый асфальт, завезли сюда 150 большегрузных машин грунта, расширили зону огорода и сада до 25 соток, по сути, облагородили пустырь. Работали все — мальчики из старших классов, родители, учителя».

Тамара Сушкова показала фото на компьютере — вот трактор, вот работы по обустройству, вот проекты, связанные с садом. «Работы, — говорит, — действительно было много, но и результат хороший».

1307gpn_6249.jpg

1307gpn_6291.jpg

И дело не только в урожае, но и в том, что проект объединил школьников, учителей, родителей вокруг школы, дал творческий импульс и детям, отметила директор. В школе каждый год появляется какой-то проект, связанный с огородом — в этом году должен был быть «Аптекарский огород», но пришлось отложить в связи с эпидемией коронавируса.

1307gpn_6099.jpg

«У нас раньше на школьной территории ни одной птички не было, а теперь вот какая красота, — говорит Тамара Сушкова. — Мы ведь не только яблони, а много других деревьев посадили, так что это экологически благоприятное место в городе. Мы всегда весной думаем, заселятся или нет птицы в скворечники и синичники. Селятся. Зимой делаем птичью столовую, и благодаря этому птицы к нам тоже прилетают. Вечером на школьном дворе гуляют и пенсионеры, и родители с детьми. У нас же даже игровая площадка для них есть. Так что проект работает для всех горожан».

1307gpn_5920.jpg

Первоисточник: Naviny.by. Статья подготовлена совместно с EU Neighbours East.