image2 11.02.2020

Беларуси нужны технари! Как заинтересовать в этих профессиях молодежь

Полоцкий государственный университет при поддержке Евросоюза участвует в международном проекте по привлечению молодежи в точные науки.

Нехватка инженеров и в целом специалистов c техническим образованием характерна для многих стран, в том числе и для Беларуси. Чтобы привлечь молодежь в точные науки, Полоцкий государственный университет совместно с коллегами из семи западноевропейских организаций (четыре из них — вузы) участвует в международном проекте «Инновационные пути повышения привлекательности образования в области НТИМ и карьеры исследователя для молодежи».

Точным наукам мешают гендерные стереотипы

В результате сотрудничества восьми организаций из пяти стран уже работает портал stimey.eu, объединяющий образовательную платформу и социальную сеть.

Платформа дает стимул всем, кто хочет связать себя с техническими науками, пойти в эту сферу, говорит старший преподаватель кафедры технологии и методики преподавания Полоцкого государственного университета Светлана Остапчук, которая занимается в проекте педагогической и психологической составляющей.

Платформа разрабатывалась с учетом гендерного баланса, чтобы у точных наук не было мужского лица.

«Мы не делаем различия, определяя территорию для девочек и для мальчиков, мы работаем для детей в возрасте 10-18 лет в пяти странах проекта – Беларуси, Германии, Греции, Испании и Финляндии. К проекту подключились и учителя средних школ. В Беларуси участвуют восемь школ из шести регионов. Мы считаем, что каждому человеку важно получить возможность развиваться в той области, в которой лучше всего можно проявить способности», – отметила Светлана Остапчук.

IMG_5767.jpg

Специалист категорически не согласна с распространенным мнением, что точные науки – удел мужчин: «Научно доказано, что нет принципиальной разницы в обладании математическими способностями между мужчинами и женщинами».

При этом Остапчук обращает внимание, что некоторые гендерные стереотипы у нас транслируются по умолчанию:

«Под моим руководством проходило исследование школьных учебников с первого по четвертый класс. Мы увидели в них гендерные стереотипы: если нарисована девочка, то она в розовом и занимается домашними делами. Мама или бабушка пекут пироги, а мужчина обычно работает».

Эти навязанные гендерные роли, отметила старший преподаватель ПГУ, «не позволяют части девочек реализовываться в точных науках, а осознанно выбравшим точные науки приходится тратить много сил, доказывая свое право быть здесь, несмотря на то, что они обладают способностями».

В качестве примера здесь можно привести еще одну участницу проекта, разработчицу обучающих игр Татьяну Глухову – старшего преподавателя кафедры вычислительных систем и сетей Полоцкого госуниверситета.

В 2003 году Татьяна окончила ПГУ по специальности «вычислительные системы и сети». Помимо университета, работает еще и в IT-сфере. О себе говорит, что она типичный технарь и всегда знала, что будет изучать точные науки.

IMG_5733.jpg

Татьяна Глухова отметила, что до сих пор сталкивается с необходимостью доказывать, что женщина может быть успешной в сфере точных наук:

«Я не раз слышала, например, что женщина не может быть хорошим программистом. И приходится доказывать, что я нахожусь на своем месте не потому, что меня кто-то на него поставил, а потому, что я могу сделать что-то стоящее».

Международный проект, в котором участвуют полоцкие ученые, дает школьникам – девочкам и мальчикам – «возможность показать, что они могут быть успешными в точных науках, если они являются для них интересными», говорит Светлана Остапчук.

«Учителя часто поощряют мальчиков в изучении математики, но не девочек. Согласно данным нашего исследования,80% мальчиков, отвечая на вопрос, как их оценивает учитель по математике, ответили, что высоко. И только совсем небольшой процент девочек ответили так же. Девочки в самом начале своего образовательного пути поставлены в ситуацию, когда их интерес к точным наукам не поддерживается», – отметила Остапчук.

Она подчеркнула, что математические способности в разной степени присутствуют у большинства детей, но часто родители ограничивают их возможности, поспешно определяя, «что у детей гуманитарный или математический склад ума»:

«Так не может быть, если речь идет о десятилетних детях. По всем психологическим параметрам мозг ребенка, логическое мышление находятся в стадии интенсивного развития. Это проблема, когда мы сами ограничиваем детей в части развития их способностей».

Почему физики никак не угонятся за лириками

Светлана Остапчук считает, что «если бы больше молодых людей интересовались точными науками, Беларусь бы совершила технический прорыв»:

«Мы страна, которая не обладает большим резервом полезных ископаемых, мы зависим от внешних энергоносителей. Гении сейчас учатся в школе, их потенциал необходимо использовать».

Татьяна Глухова добавила: «Сейчас много говорят, что мы строим IT-страну, тем не менее, существует сильный дефицит кадров в этой сфере. Если бы школа давала более сильную подготовку по математике и физике, было бы больше школьников, которые были бы готовы изначально пойти на технические специальности».

Начальник отдела международных связей Полоцкого государственного университета Сергей Пешкун, который руководит белорусской частью проекта, говорит, что такие тенденции наблюдаются во всей Европе:

«Континент слишком маленький для того, чтобы тенденции в сфере образования заметно отличались. Во всех странах-участницах проекта – Беларуси, Германии, Греции, Испании и Финляндии – ищут способ решения проблемы падения спроса учащейся молодежи к изучению точных дисциплин».

IMG_5800.jpg

IT-отрасль является высокооплачиваемой, но существует проблема низкой оплаты труда, например, инженеров, химиков, работающих в других сферах, отметил Сергей Пешкун:

«В одной и той же компании эти специалисты зарабатывают на порядок меньше менеджеров. Учиться и на менеджера, и на инженера необходимо три-четыре года, однако инженерное образование сложнее. Эти обстоятельства создают на рынке труда неблагоприятную ситуацию для таких специалистов».

Кроме того, отметил Сергей Пешкун, есть и вторая сторона медали — уровень подготовки в школе по математике и физике значительно ниже необходимого для обучения в университете:

«Во многом это связано с тем, как преподается математика и физика и по каким учебникам. Для детей пишут учебники люди, часто не имеющие практики работы в средней школе или не до конца понимающие особенности развития в детском возрасте с учетом современных тенденций. В результате методическая база в школе очень слабая».

Из года в год результаты централизованного тестирования демонстрируют, что точные науки даются белорусам с трудом.

Светлана Остапчук отмечает, что эта проблема носит комплексный характер:

«Во-первых, наши дети очень рано совершают выбор направления, по которому будут учиться. В 12-13 лет появляются предпрофильные направления. Даже если в школе этого нет, родители начинают задумываться о выборе и, нанимая репетитора по какому-то предмету, отводя в какой-то развивающий центр, подталкивают к нему ребенка. И если ребенок по какой-то причине в определенный момент имеет сложности в математике, быстро делает выбор в сторону гуманитарных наук. А потом догнать ту же математику уже оказывается невозможным.

Во-вторых, культурная традиция в Беларуси такая: каждый должен куда-то поступить после школы, мы не даем детям времени подумать, чего они хотят в жизни. И часто выбор совершается по принципу, куда хватает набранных на ЦТ баллов.

В-третьих, стоит задуматься, как составлена программа по физике и математике, если эти предметы представляются для многих слишком сложными. Есть проблема сложно написанных учебников и высокого темпа изучения тем. Если бы в школе учителя могли иметь вариативность учебников и программ — предлагали бы разную физику разным детям, тогда бы ситуация была бы несколько иной».

Чем можно заинтересовать ученика изучать математику и физику

IMG_5922.jpg


Портал stimey.eu, созданный в рамках проекта, не только объединяет образовательную платформу и социальную сеть. Через портал координируется работа социальных роботов – если говорить очень упрощенно, то это своего рода развивающая игрушка.

Главной идеей всего проекта было мотивировать детей к изучению точных наук через обучающие игры и показать, что учиться можно весело, что химия – это не скучно, а математика и физика – не так сложны, как кажутся.



Автор: Елена Спасюк