Поддержка регионального и местного развития в Беларуси
О проекте:
Сроки: 02.09.2013 – 01.08.2016
Бюджет: 2 785 400 €
Организация-исполнитель: Международный консорциум во главе с компанией ECORYS Nederland BV (Нидерланды). В состав консорциума также входят компании ECORYS Polska s.p. (Польша), Oxford Policy Management (Великобритания) и Project Management Limited (Ирландия)
Национальные партнеры: Министерство экономики Республики Беларусь, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики и его региональные филиалы, а также Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский, Минский и Могилевский областные исполнительные комитеты
География: Беларусь
Описание
Каждый район Беларуси имеет свои уникальные черты, сильные и слабые стороны. Знать и учитывать их в процессе стратегического планирования важно как для самих районов, так и для всей страны. Данный проект является частью комплексной программы RELOAD в поддержку усилий правительства Беларуси по продвижению устойчивого развития регионов. Еще один компонент программы RELOAD реализуется Программой развития ООН в Беларуси.
Цель: Проанализировать существующую политику регионального развития Беларуси, оценить ее сильные и слабые стороны, подготовить рекомендации по улучшению системы управления и планирования. Повысить потенциал представителей местных органов власти в сфере управления развитием регионов.
Результаты: Эксперты проекта провели комплексный анализ правовых, институциональных и финансовых аспектов системы управления региональным развитием. Результаты и рекомендации изложены в публикации «Региональное развитие в Республике Беларусь: вызовы и перспективы», а также в итоговой книге проекта.
Впервые для каждой из шести областей страны разработаны стратегии устойчивого развития. Региональные рабочие группы, в которые вошли белорусские и международные эксперты, ученые-экономисты и специалисты облисполкомов, представители академических кругов и неправительственных организаций определили перспективы своих регионов, а также наметили ключевые направления, на которых стоит сконцентрировать главные усилия и ресурсы. Проектом также подготовлен ряд методологических материалов по стратегическому планированию регионального развития.
В каждой области определены темы, заинтересованные стороны и демонстрационные площадки для региональных пилотных проектов. Подготовлена документация и запущена реализация проектов с общим бюджетом в размере 6,7 млн евро (поставка оборудования для электроэнергии, полученной экологически чистым методом, и комплексного управления отходами; поддержка устойчивого развития туризма).
В целях развития профессиональных навыков и повышения компетентности органов управления реализована специальная программа семинаров, тренингов, круглых столов и обучающих поездок по актуальным вопросам регионального развития. В обучающих мероприятиях проекта приняло участие свыше 500 белорусских специалистов. Во время поездок в Нидерланды, Польшу, Турцию и Латвию около 100 участников программы смогли лично ознакомиться с европейским опытом формирования и реализации региональной политики.
Контакты:
Питер Корсби, руководитель проекта
+375 29 330 64 41, peterkorsby@hotmail.com
Кедич Валерия, менеджер проекта
+ 375 29 330 85 75, valeriekedich@gmail.com
Ссылка в интернете: http://regdev.by/
Документы:
Методологические и практические подходы к планированию регионального развития в Республике Беларусь
Рекомендации по разработке стратегии устойчивого развития в Республике Беларусь
Поддержка регионального и местного развития в Республике Беларусь: итоги и результаты
Региональное развитие в Республике Беларусь: вызовы и перспективы