image2 22.07.2020

Минус 130 км. Детям из Толочина больше не надо ездить на реабилитацию в Витебск

Еще недавно толочинским детям, которым была нужна реабилитация, приходилось ездить в областную больницу, а до Витебска почти 130 километров. Теперь реабилитация проходит в Толочинской центральной райбольнице.

Это стало возможным благодаря местной инициативе «Мир без границ», поддержанной проектом «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансировался Европейским союзом и осуществлялся Программой развития ООН (ПРООН). Объем гранта — 29 500 долларов, из них 24 050 долларов — средства ЕС, остальное из местного бюджета.

1307gpn_6660.jpg

В Витебск на процедуры больше ездить не надо

Главный врач Толочинского района Алексей Вишневский занимает свою должность вот уже десять лет. Когда начинал, был самым молодым на Витебщине главврачом. Вишневский — хирург, практикует все годы, в течение которых руководит районным здравоохранением. Делает и срочные, и плановые операции — на брюшной полости, грудной клетке, при черепных травмах.

Он рассказывает, что в рамках реализации проекта в 2017 году сделали ремонт помещений, купили необходимое оборудование для детской игровой комнаты, кабинета физиолечения и зала лечебной физкультуры.

1307gpn_6333.jpg

«Из 4500 детей, которые живут в Толочинском районе, 76 детей имеют инвалидность, и они должны получать реабилитацию постоянно, — рассказал Алексей Вишневский. — Кроме того, любому ребенку, который попадает в больницу, надо проводить раннюю реабилитацию. Мы делали свою работу, но детей для реабилитации часто отправляли в Витебск, потому что у нас не было необходимых условий, но при этом были площади, которые простаивали. И мы предложили свою местную инициативу».

Конечно, лучше, если реабилитация проходит по месту лечения или недалеко от места жительства. Тогда для семьи меньше стресса, а для ребенка снижается угроза инфицирования.

Кроме того, возить детей на процедуры в Витебск — дорого для многих семей. Когда реабилитация проходит близко к дому, для родителей это большое облегчение, говорит главный врач:

«Бывало, очень сложно отправить маму с ребенком на реабилитацию. Сельские жители говорят, что не могу оставить хозяйство и дом надолго. Даже при том, что некоторым для реабилитации ребенка выдаются больничные, не каждый на них соглашался».

Обычно детское отделение в райбольнице Толочина загружено полностью, но сейчас из-за пандемии детей стараются не госпитализировать без острой необходимости. Поэтому из 15 мест занято только два.

Так что пока кабинет физиотерапии в ожидании пациентов. Здесь есть небулайзеры, проводится тепловое и светолечение, массаж, кислородотерапия.

1307gpn_6546.jpg

Маша с мамой попали в больницу буквально на днях. Женщина рада, что в больнице нормальные условия, что с ребенком есть куда выйти из палаты и можно с пользой провести время в хорошо оборудованной комнате для игр.

Эта игровая комната появилась тоже в рамках проекта. «Тренажеры, — подчеркивает Вишневский, — не игрушечные, на них маленькие дети могут заниматься под руководством медика».

1307gpn_6585.jpg

Районный врач-педиатр Вера Пасютина работает в больнице с 1985 года, когда из Брестской области приехала в Толочин вслед за мужем. Все изменения в оказании помощи и реабилитации детей в лучшую сторону происходили на ее глазах:

«Сейчас есть возможность проводить реабилитацию детей, как только они поступают в больницу. Мы не могли им это предоставить раньше: у нас не было этого зала, тренажеров, игрушек, в том числе и для тактильного развития детей. Это особенно важно для реабилитации детей с нарушениями нервно-психического развития, например, с ДЦП. Возможность на более высоком уровне, причем на месте, предоставлять помощь детям нас радует».

Тренажеры для детей и медиков

Если в стационаре затишье, то в поликлинике в зале лечебной физкультуры работа кипит. Дети и на тренажерах занимаются, и делают упражнения со специалистом.

1307gpn_6386.jpg

1307gpn_6405.jpg

Заниматься на тренажерах, говорит главный врач, после работы приходят и работники больницы: «Наш зал для персонала открыт. В зале только часть имеющегося оборудования. Предметы, которые детям выдаются для занятий, находятся в специальном помещении».

1307gpn_6450.jpg

Больница выполнила главную задачу, говорит главный врач — проект получился долговременный: «Мы продолжим работу, наша задача теперь — обеспечивать кабинеты расходниками, чтобы они устойчиво функционировали. По сути, это рутинная работа — реабилитация, но теперь для нее у нас появились лучшие условия. Персонал имеется».

В целом с персоналом в районе больших проблем нет — медсестер и фельдшеров хватает, текучка естественная — кто-то уходит на пенсию, кто-то приходит на их места из медколледжей. Участковые терапевты прошли переподготовку на врачей общей практики.

В конце лета в районной больнице ждут трех молодых специалистов: психиатра-нарколога, онколога и врача общей практики. Онкологов распределяют редко, так что получить такого специалиста — большая удача, которая бы подкрепила диагностическую базу.

Диагностику хотят улучшать — мобильную и стационарную

Аппарат КТ для жителей Толочинского района находится в Орше, МРТ — в Витебске. Из всех районных городов Витебской области КТ есть только в Браславе. Аппарат этот не только дорогостоящий, но требует для обслуживания и работы на нем квалифицированных специалистов. Так что в больницах года за три начинают готовиться к получению КТ.

В целом же диагностические возможности районной больницы значительно улучшает мобильный диагностический комплекс, в котором размещается несколько кабинетов: рабочее место врача-онколога, кабинеты УЗИ-диагностики, маммографии, общая и биохимическая лаборатории, гинекологический кабинет и рабочее место регистратора.

Суть работы такая — автомобиль с оборудованием приезжает в населенный пункт, находится там определенное время, а специалисты обследуют жителей. В прошлом году в Толочине передвижной центр работал около полутора месяцев.

«Это эффективно для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии», — сказал Вишневский.

По его мнению, сейчас могут быть актуальными и передвижные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), которые обслуживают и детей, и взрослых.

На селе уменьшается количество жителей, вот и получается, что некоторые из стационарных ФАПов обслуживают уже не 500 человек согласно нормативам, а только 150. С одной стороны, их надо закрывать, ведь экономически они невыгодны — надо обслуживать, отапливать здание, содержать персонал. А с другой, это ухудшит доступность медпомощи. Так что передвижной ФАП мог бы очень помочь и заменил бы четыре стационарных, говорит главный врач.

Алексей Вишневский также очень хотел бы улучшить диагностику и в целом повысить уровень оказания акушерской и перинатальной помощи в районе. Показатели здесь очень хорошие — материнской смертности не было за последние десять лет, младенческая ниже, чем по стране. Важно их удержать.

1307gpn_6505.jpg

Женщины, которые нуждаются в помощи на уровне областного роддома или РНПЦ «Мать и дитя», планово направляются в эти учреждения. Однако случается всякое — кто-то затягивает с обращением, у кого-то случаются срочные роды. И тогда вся надежда на медиков и оборудование районной больницы:

«Мы не заменим крупные перинатальные центры, но должны быть готовы в первые сутки оказать достойно качественную помощь. Для этого надо современное оборудование».

Чтобы помощь оказывалась на более высоком уровне, говорит главный врач, надо около 60 тысяч долларов для приобретения фетального, прикроватного, гемодинамического мониторов, а также ИВЛ для новорожденных.

Такое оборудование сейчас в акушерском отделении больницы есть, но требует замены. Проект «Улучшение оказания акушерство-гинекологической помощи женскому населению Толочинского района и развитие медицинского туризма» уже подготовлен, дело за тем, чтобы нашлись партнеры.

Первоисточник: Naviny.by.

Фото: Сергей Гапон.